随笔|人菜瘾大,走进非洲
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2024-09-18
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◎梅晴儿

20个小时(包括转机)抵达约翰内斯堡,又坐六小时大巴入住克鲁格国家公园内的度假村。第二天五点起床,五点半出发,傍晚四点半回;第三天四点半起床,五点出发,傍晚四点回,每天十一二个小时都坐在敞篷越野车上巡游。我们睡眼惺忪提着酒店准备的一纸袋早餐上车时,大部分动物还没起吧,直接感触就是,人类能站在食物链顶端是有道理的——两天里看到的所有野生动物都没有人类甚至人类幼崽勤奋,站在它们的角度想想看,比你优秀的物种比你还努力,家人们,谁懂啊!

南半球冬春之交,克鲁格温差大,凌晨出门四五摄氏度,穿秋衣秋裤羽绒服羽绒背心冲锋衣,敞篷越野车开起来,腿上还得裹条毯子才不冷。中午37摄氏度,只穿短袖仍然口干舌燥,日晒和沙尘也是必备体验,每晚洗澡好像泥娃娃过河,一斤水和出半斤泥。

最为诡异的,每逢日出日落,或者看到象群、长颈鹿在广袤草原背景上缓慢移动时,我头脑中就会无限循环《动物世界》和大卫·爱登堡爵士那些纪录片里的背景音乐。话说回来,刚知道《动物世界》中百分之八十场景是在克鲁格拍的。

作为野生动物知识和野外求生技能为零的人,我走这种行程,只能用“人菜瘾大”来解释。行程中,常常会惊叹:同为碳基生物,动物进化了好几百千亿万年的保护色,总会被同行的博物老师们一眼识破,河滩上与沙石靠色的母狮,趴树干上午休、浑身斑点与枝叶光影融为一体的豹子……但是,不管老师们说几点钟方向,哪根树干哪片树叶之间,我都没找着。只好以后等机会看那些比较显眼的家伙。有时候我会瞎想,比如,假如三体人攻击地球,估计也是人类找野生动物这种降维游猎吧。

南非的自然主题旅行,主打一个量大管饱,地理位置独特,地貌丰富,动植物多样性优势明显。东非大草原上被灭绝的动物,有些就从南非引回去,比如白犀牛,当然去之前都先把角锯掉,以防偷猎。

克鲁格国家公园,整体上还包括莫桑比克和津巴布韦各一部分,近年三家商量好,把公园内国界上的围栏都拆除了。除了休息区,大部分情况下无网无信号,冷不防手机会在口袋里叮一声“莫桑比克大使馆欢迎您”,一天好几次。

大概因为此行团队由顶级摄影师和研究动植物的专业人士组成,报名一起来的团友也都不是一般人,总之,大人比孩子疯,女的比男的疯,刷鸟刷动物各种卷,拍照也卷,我只负责坐车里,举着望远镜,指哪看哪,行程过半,三十多种哺乳动物、两百多种鸟,挨个从眼前过了一遍。开头还忙活记一下学名,半日不到就放弃,只剩赞美大自然和业力,谁让我赶上这么一群人。

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