对面的桑给巴尔岛
惘然对岸
2024-03-28
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◎洁尘(作家)

到坦桑尼亚之前,我查了一下资料,确定了三个地方是应该去的。一个是首都达累斯萨拉姆,一个是野生动物园的入口城市阿鲁沙和乞力马扎罗山,一个是桑给巴尔岛。

前两个地方都去了,达市呆了好多天,阿鲁沙是进出野生动物园时都停留了的,乞力马扎罗的山脚也呆了一会儿,还想了一会儿海明威。算是到此一游了。但桑给巴尔岛没能去成,因为参观游览的项目被邀请方安排得很密集,没时间去了。

坦桑尼亚其实是一个组合,是坦噶尼喀和桑给巴尔联合的产物。桑给巴尔原是非洲的一个独立国家,1964年和坦噶尼喀并在一起,叫做坦桑尼亚。桑给巴尔由20多个小岛组成,以出产丁香闻名世界。桑给巴尔岛据说是世界上最美的海岛之一,岛上景观特色和人文风格是非洲传统黑人文化、伊斯兰文化及印度文化的混合物,非常迷人。

从达市的海边就可以眺望桑给巴尔。在达市的时候,我好几次到了海边,也就是说,我好几次眺望了桑岛。

我去东非的时候,正是2011年8月的旱季,天天都是好天气,凉爽晴朗。有一天到坦市的著名景点Sea Cliff Hotel到此一游。Sea Cliff Hotel是达市最著名的海边五星级酒店,大堂的一面墙壁上挂满了来此下榻过的各国政要和明星歌星的照片。我瞄了一下,看到了安吉丽娜·朱莉、奥普拉以及日本皇太子德仁和太子妃雅子夫妇等等。

Sea Cliff Hotel是崖壁类的海岸,没有沙滩,海水拍打着崖壁,激起一层一层雪白的浪花。在这层雪白的上下,是湛蓝的天空和湛蓝的海水,天空中有雪白的云和浪花呼应。实在是美得不行,另外加上凉爽的海风,让人陶醉不已。我们的领队李小姐曾在坦桑呆过好几年,她眺望着远处的桑岛,说,哎,这里真不算什么,桑岛才真叫美呢。

后来又去了相当美丽的Golden Tulip Hotel和已经完工但还没能交付业主的Bahari Beach Hotel(这个酒店当时交不出去,因为业主是卡扎菲的三儿子萨阿迪)。在海边的白沙滩上转了一圈后,太美的海景让人有点瘫软,于是就坐在沙滩上发呆。李小姐指着对面的桑岛又说,桑岛的海滩那才叫美呢,达市这边真比不上;不知道该怎么描述,反正呢,很多人都说,全世界最美的岛是桑给巴尔和马尔代夫。

被这样反复地被语言勾引后,在我短暂的坦桑之行中,桑岛成了一个相当强烈的念想。我了解了一下:桑给巴尔岛在历史上先后被葡萄牙人、阿拉伯人和英国人统治,上世纪六十年代独立且并入坦桑尼亚后,实际上是一国两治,保持着高度自治,外国人进入桑给巴尔岛都要查看护照并登记入境信息。桑给巴尔岛的经济好于大陆,石头城里有着大量精美的阿拉伯风格的建筑,桑岛的海滩更是一绝,美不胜收……

在坦桑的最后一天晚上,我们一行人到了达市海边的一个酒吧——“地中海”,是意大利人开的。酒吧就建在海边的沙地上,桌椅都是用船帮船板等改制的,仿佛浸透了海水的味道。黑色的海浪在不远处起伏,发出低低的呻吟。酒吧光线很暗,照明用的灯都是仿制的早期的煤气灯的样式,在昏黄的灯光下,无数的白纱幔帐在海风中飘荡着……这是一个气息特别迷幻的酒吧,我一下子给击中了,真有点恍惚了,突然有点前世的感觉。就在这时,李小姐又指着对面已经隐没在黑暗中的桑岛说,哎,这次去不了,好可惜啊,桑岛那边的酒吧更美……

回国后没几天,看到一则新闻,9月9日晚上,一艘往返于达市和桑岛之间的额定600多人的渡轮,因为超载倾覆,有300多人遇难。在这个每天都充斥着灾难消息的时代,这则新闻在我以前也就是一掠而过,现在,它定格在我面前,我突然有一种别样的难过。我不知道我还会不会再去东非,如果还去的话,那一定是因为要去桑岛。

2024.3.9

供图/雨驿

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