随笔|苏北:​皖南遇险记
汪迷部落 2024-06-28 07:00

近与几位朋友皖南游,住齐云山下小镇一个叫南坑的村子里。一夜骤雨,早晨起来推窗一看,屋后的横江,已经暴涨。

今年入夏以来,雨水极大。昨天从江北过了长江,也是一路暴雨,到太平雨稍住,我们赶到街里吃了一顿饭。皖南不愧是徽菜的故乡,随便点了几个菜,其中一二,即留下了极好的印象。一个是豆腐汤,豆腐做个汤,还这么美,难得。汤极清淡爽口,豆腐极嫩。有豆香味而无豆腥味。汤极烫,要小心去品,这可能也是印象之深之原因。另一个红烧小河鱼。我私意小鱼只有徽州烧的好吃,这可能也是我的偏见。

饭后一位建议,从最美218国道线走。现在旅游成风,什么旅游线路都可以开发,这个最美218,就是我们过去来黄山必经的山道,现在修了高速,这便也开发成了景点。这条路当然很美,都是沿山而筑。现在皖南是汛期,我心中便有点暗暗担心,可方向盘握在他们手上,我只有服从。一路风景自是难忘。从太平,经贤村、郭村、宏村、西递、渔亭,一直到齐云山,一路都是水声。上午的暴雨使山上的水都下来了,道路一边是山一边是溪。溪水极大,有桥处水都没了桥墩。路上也时见山体滑坡。有几处路边修了观景台,我们停车观赏。远山皆来就我,满目青黛,山头云雾蒸腾,脚下溪水轰鸣,翻滚着向下流去,宛如千军万马从眼前奔过。

到齐云山,雨已间歇。横江如练,从上游滔滔而下,穿过登封桥(明代建筑),激起巨大水雾,笼罩江面。水上的雾和远处山头的雾,上下映照,俨然一幅巨幅的山水画。我们走上登封桥,看近水远山,皖南之美,最美便在这一刻。

晚住南坑村一户农家,村子即在风景中。推窗见山,山间瀑布晶亮,挂于绿树丛中,山头无时不在蒸腾变化。绕到屋后,横江奔流不息,江滩已大片没于水中,只见一丛一丛绿树在水中飘摇。

这个民宿主人姓吴,去年九月建成此三层楼,开办民宿,没想到年底赶上疫情,生意一直还没有起来。老吴有两个儿子,老大已经结婚,有了一儿一女,一个也才七八岁的样子。我们去时见两个孩子打在一处,在争夺一个塑料玩具枪。媳妇小盛,人长得小小样样,可看起来精明能干。老吴今年六十出头,可精神极好,短发,身体硬朗,脸上总是笑模笑样,给人感觉极为温和。

昨夜睡在老吴家的二楼,头枕着横江,听了一夜的雨。雨或大或小,下下停停,似乎老天有天大的委屈,不哭尽眼泪不甘休似的。早上起来,推窗一看,横江水已到老吴家的屋后,我心中有了一丝不安,隐隐感觉不妙,皖南可能告急。

正在这时,同伴砸门:“起来了起来了,赶紧走赶紧走,水马上上来了。再不走走不掉了”。

我心中纠结:是走还是不走?我私下权衡,不走可能更安全些。水若能把老吴家的小楼都淹了,我们也就认了。而走到路上,就难说了。遇见大水或者塌方,到时进不了,估计想退,都困难了。

可是几位力主要走,我几次建议都没通过。他们说,先走,走到哪算哪,走不了到时再说,找个地方住下。我没辙,只得忍着,冒雨上路。车一出门,即满目是水,车过横江大桥,水已没了桥墩。出了齐云小镇,即四处是水,可以说是洪水滔滔。水全上了路,前面有车没在水中。一看不行,换个方向,路上又是积水,不能过去,又转了几个路口,好不容易上了路,没走多远,前面是警察和路障,告知不能前行。

再转过车头,已经无路可走。路的两边都是洪水,许多村庄被淹在水中,双目之中尽是滔滔,四野之下一片荒芜,让人强烈感受到大自然的威力。没有办法,我们只有退回,又回到村子里的老吴家。

大家死了心,放下行李,索性喝茶掼蛋。我心中暗自得意,我的建议,虽没得到认可,可事实摆在这里,还有什么说的?但还不能表现出来,于是主动给大家泡茶。老丁是我们几位的兄长,他并不多言,这时他说:你不是赢了吗?现在都听你的,中午饭也由你安排。你说吃什么就吃什么。

我正好不想打牌。在乡下,到人家厨房转转,是最高兴的事。于是我立即下到厨房,点菜烧菜。我点了红烧猪蹄、红烧汪丫(昂刺)和土鸡汤,又要了几个素菜。我要给大家露一手,决定汪丫由我亲自烧。

我边收拾汪丫边同老吴和小盛聊天,这时横江已涨到他家屋沿下的石阶。几十米的江滩和杂树早已在滚滚的江水之中。老吴对我说,去年江水才到这,——他用手指了远处的一个地方,——多年没有这样的大水了。水这么大是上面开闸泄洪。

我配好料:切片的咸肉、蒜头、红辣椒。让小盛给我打下手。先将咸肉和红辣椒在油中炸出味来,再将汪丫倒入油锅翻炒(翻炒要小心,汪丫肉嫩,不小心易翻烂)。少时,倒入老抽,加水(水要淹没鱼肉),加入蒜头,之后大火猛攻,所谓鱼炖千滚是也。待汤略收,调为小火,慢慢收汁。俟汤汁黏稠,才是最佳。

中午几个菜都很好。鸡汤味正,猪蹄也香,最好的当然是我烧的汪丫,盖我之用心之故也。大家喝点小酒,心情大悦。

饭后雨住,可是手机上不断有坏消息传来:屯溪明代老大桥镇海桥被水冲垮,歙县县城被水淹没,学生高考无法进行……我们只得又等,这时小盛丈夫从外面回来,说齐云镇的水已退。山里就是这样,水来的快也去的快。于是我们又决定上路试试。刚才路面上的水已退去,可路上堆积的飘浮物,告诉我们这里刚刚经过一场大水。路边依然是滔滔洪水,有小汽车被冲到水中。我们一路向北,不时天空又是一阵暴雨。过了几个隧道,雨越来越小,待出了平湖隧道,天忽然晴了,只有雨丝从天空飘过。远处的山头呈青黛色,有云雾从山腰出。皖南的山水就是这样,雨后就是一幅水墨画。我忽然想到,何不就住在太平湖?此言一出,立即引起大家一片雀跃。

我们很快找到了湖边的一处住处。今年的皖南因为疫情,几乎没有游客,过去来徽州,一路大巴不断,可以说是游人如织。我们住的这家,因为住客太少,不供应早餐,早晨沿街找小吃,好不容易才找到一处。在小吃店,我忽然看到一个窗口,正对着湖面,远处山头云雾氤氲,而一湖碧水,平静如绸,青山皆倒影在水中。一忽儿云雾又将群山遮蔽,只有山头露出一点点尖子,仿若海市蜃楼,恍如人间仙境。

饭桌上大家笑谈,说这次皖南之行,真是有惊无险。一位说,这么大的水,此生未曾遇过,什么叫体验?虽不愿见到如此的天灾,然被我们几位巧遇,也是不幸之中之万幸。我们亲临了洪水的现场,至少精神上受到一次洗礼。

饭后我们移至一小山看湖。山有小亭,众人齐坐亭中,看远山近水。人在景中,你也许不觉有景,可景印入脑中,那景已不复是眼前之景,而是心中之景。我来过数次皖南,这种久雨乍晴的绝美景色,亦是不易见到的。暴雨虽增加了我们旅行的风险,可绝美的风景见到了,也还一值。我曾对朋友吹牛:黄山是世界上最美的山,不是之一。皖南是人间圣境,四时不同,四季殊异。

深深的感谢你,皖南之山水。是你给了我美的教育。

2020年8月20日

编辑/王静

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