2017年,作者在马耳他圣母奇迹大教堂前
◎焦金木
那天很热,终于来到马耳他首都瓦莱塔市中心,那里有一个小广场,马路从小广场分三岔延伸,广场里有座一眼望去便不由惊叹的大教堂。广场这边人行道上,有露天咖啡座,几位老人悠闲地坐在遮阳伞下喝咖啡,我发现其中一位是东方面孔。我望见他时,他也望见我,我们相互以微笑致礼,他开口发问,腔调不准,但我听出是普通话:“要去教堂参观吗?”我点头。“来自中国?”我点头,问他:“您呢?”他告诉我:“马来西亚。”其实马来西亚离中国也并不怎么近,但在遥远的地中海,在一个完全陌生的西方国家遇见一个东方人,亲切感油然而生。他友好地提示我:“去参观吧。去看‘鸭蛋’吧。”鸭蛋?教堂里会有“鸭蛋”吗?我莫名其妙。应该是听错了。我朝他笑笑,便过马路去往教堂。
那座教堂旅游指南上标注为莫斯塔圆顶教堂,莫斯塔是“中心地”的意思,其实正式名称应该是圣母奇迹教堂。建造近二百年了。外观是西方古典建筑集大成的样式,门前是六根爱奥尼亚大石柱,门面上是矮三角形带浮雕的装饰,两侧是高耸的钟楼。当然,最抢眼的是教堂那巨大的圆顶,那样的大圆顶造型在欧洲虽然很多,但直径巨大的只有四例,排名第一的是佛罗伦萨圣母百花教堂,圆顶直径45.5米;第二是罗马的万神殿,圆顶直径43.3米;第三是梵蒂冈圣彼得大教堂,圆顶直径42米;马耳他的圣母奇迹大教堂的无支撑大圆顶直径37.2米,排名第四。
一进去,啊呀,堂皇富丽,美不胜收,那穹隆营造出天堂气象,线条飞逸,色彩淡雅中又见绚丽,教堂内点缀着大型圆雕,除圣母外,又有若干圣徒的造像,栩栩如生,表情各异,进入参观的游客一个个禁不住噤声蹑足,潜心感受其美。忽然,一瞥之中,嘴里不便发声,心中难免惊呼:炸弹!
在教堂一隅,石壁下,有一颗炸弹,默默地靠在那里。这是怎么回事啊?原来,1942年4月9日,一颗纳粹空军的炸弹从天而降,穿透大圆顶,掉入教堂内,还弹跳了几下。当时有300多人在教堂内做弥撒,炸弹穿顶落下时,刚好神父要给信众发放圣餐,信众都离座到中间甬道排队,因此巨大的弹体虽然破坏了几排座椅,却没有蹦向甬道伤到人体,而是倒在墙壁下。更万幸的是,那炸弹竟未爆炸,倘若爆炸,再引起圆顶坍塌,引发火灾,那么里面的所有生命,都必定陨灭。整个教堂,只是圆顶破了一个窟窿,地面砸出一个坑,破坏了一些座椅。
事情过后,有人将其视为是上帝保佑的一个“神迹”,很快地一传十,十传百,传遍整个欧洲,马耳他这座圣母奇迹大教堂名声大噪,特意来朝圣的络绎不绝,如今更成马耳他的一处著名的旅游打卡点。当然,炸弹落入教堂、人员疏散后,很快有专业人士进入拆弹,现在游客看到的,是按照原来样子仿制的假炸弹。原来那个马来西亚人,跟我说的是“哑弹”,这教堂里果然存放着一颗大哑弹啊!
那是2017年,疫情发作前,我在地中海岛国马耳他旅游的见闻。马耳他全国由两个大岛及三个小岛组成,总面积三百多平方公里,约等于北京海淀区的面积。北京海淀区内容丰富,马耳他国也“麻雀虽小,五脏俱全”,可参观欣赏的名堂还很多,比圣母奇迹大教堂历史更悠久、建筑风格更有说头的教堂,还有好几座。但是投弹穿顶而炸弹哑掉的故事,唯独它有。
飞机投掷炸弹落地成为哑弹这件事,打破了所谓德国制造永远精密无差错的神话,也仿佛是在昭示失道者必不能肆虐无阻的天理。
供图/焦金木