春节将至,又到了一年里“家味儿”最浓的时候。《天天副刊》专栏版在一个220人的读者微信群里,发布了小小一则征文,十天中就收到了百余篇投稿,“家的味道”于是在至情至性的词句间升腾。
由于版面有限,这里仅撷取了其中五篇来稿,更多“美味”,会陆续见于北京青年报客户端的人文频道。
岁月洪流间,总有一缕家的味道让我们平静。一箪食,一瓢饮,处处氤氲着亲情眷恋。此生至爱的家,用多少文字书写都不够。佳节将近,祝每一个回家的人幸福。
文/施柿
每年过年前三天左右,我妈妈必做一道美食,炸萝卜肉圆。
早年的时候,最迟要到二十九夜才炸。一来炸早了,节后存放的时间就短,而且也容易被家中那些个馋猫给提前吃掉。
我妈妈炸的肉圆,呈㮋圆形,一个个大小均匀,棕红色,装碗里宛如一幅画,又好看又好吃。
炸肉圆是很浩大的工程,从原料制作到香喷喷的肉圆出锅,我爸妈两个人合作,也要花上半天时间。我和哥哥弟弟在家,多半会参与进来,一家人齐动手,忙得不亦乐乎。
妈妈每年坚持自己剁肉泥,她说,那样炸出的肉圆更好吃。确实,口感更细腻,味道更醇香。
秋天的时候,妈妈必种一种叫“天青红”的萝卜,绿皮红芯,生吃口感脆甜,和其他食材搭配,可以翻做出各式花样的美味菜肴。萝卜拔起后,摘去萝卜缨子。地上挖一深洞,将天青红萝卜藏进去,洞口用草捂起来。一个冬天萝卜都会保持新鲜,汁水爆满。到过年的时候拿出来,制作冷菜、红烧肉、炸肉圆。
天青红萝卜刨成丝,挤去水份,剁成碎末,和进此前剁过的肉泥里,一起剁,让萝卜泥和肉泥充分融合。剁好后,装进大盆里,加入适量酱油、盐、糖,打入鸡蛋,充分拌匀。
大铁锅里倒进大半锅的豆油。把大盆端放到灶台上或旁边的桌子上,铲子、筷子准备好,还要准备一把汤匙。
爸爸烧火,妈妈炸肉圆。用汤匙从大盆里挖一汤匙肉泥,快速倒入手掌心又快速括进汤匙里。这组动作做的过程中,伴有用力抖动汤匙,让肉泥有一个滚动的过程。反复快速地做这个动作,五六次后,肉泥就坚实地凝结在一起,且变成㮋圆形。肉圆倒进微微起烟的热油中,一只、一只倒进去,直到满锅。火要小,要均匀,这样可保证慢慢将肉圆炸得外黄内熟。
欢快的气氛里,我们兄妹几个当中,往往有一个在灶台前,一手铲子,一手筷子,轻轻去推动、翻转锅里的肉圆,把先炸熟的搛出来。
这时候妈妈会对我们说,你们尝尝,咸淡如何。对美食,有趁热品尝一说,刚出锅的美食会格外地香。小时候,每当炸肉圆,我们几个孩子,会团团围在灶台边,不错眼盯着锅里滚动的肉圆。刚搛出锅,便迫不急待地往嘴里送,烫得呼呼吸气。香味在嘴里扩散,幸福在心里开花,笑容在脸上绽放。
爸爸妈妈在,做儿女的无论多大,是否成家立业,永远都是孩子。妈妈做的好吃的东西,都会叫儿女先来品尝。
加了萝卜一起炸出的肉圆,吃起来口感中增加了弹感、蓬松感,更添萝卜的清香。
过年大油大荤吃多后,大人小孩易“年饱”,有了这款开胃消食的萝卜肉圆,人们就可以多享受一些过年丰富的美食。
这以后要做饭了,妈妈会问我们,肉圆是蒸了吃?和肉膘、青菜一起烩,还是红烧了吃?
而假期结束返城时,妈妈则会把肉圆装袋,分别拎给几个儿女,叮嘱到家要立即放冰箱里啊,要抓紧吃掉啊,等等。
是啊,妈妈用满满的爱炸出来的肉圆,就要全部吃掉,不能放坏掉呢。
在城里,在吃这些肉圆的时候,过年在家的幸福,兄妹环绕在父母身边的幸福、被妈妈细致的关切时刻包围的幸福,聚涌而来。
作者简介:笔名:施柿。江苏省作协会员。出版散文集《炊烟袅袅,幸福味长》《爱着爱着,花就开了》等。
编辑/王静