品读 | 百菜不如白菜
半月谈 2023-01-06 17:00

白菜堪称蔬菜界的凡夫俗子,出生乡里,性随农家。不过它还有一雅名“菘”,你看它叶似翡翠、茎若凝脂,敦厚而又不失端庄,是不是也活出了澄明清雅的境界?

无论寻常百姓人家,还是豪门大院,一年四季都很容易看到白菜亲和的身姿。天南地北,男女老少,几乎没人会拒绝它的家常和接地气。

“百菜不如白菜”“肉中就数猪肉美,菜里唯有白菜鲜”,是家中长辈们常说的口头禅。白菜富含粗纤维、蛋白质和钙、磷等多种矿物质,不仅独立成盘,彰显个性气质,还极具包容、随和的风度,与肉类与其他蔬菜百搭,和美与共,是蔬菜家族中的谦谦君子。

它可炖可炒,可熘可烧,可烤可烩,可腌可拌,以其为食材的菜肴数不胜数。连大诗人苏东坡都偏爱白菜,吟诗赞叹“白菘类羔豚,冒土出蹯掌”。绘画大师齐白石也尤爱白菜,称“冬笋炒白菜,不借他味,满汉筵席真不如也”。

我却更是喜爱白菜一年四季给予人们的恬适,以及浓郁的人间烟火味。每当走进饭店,无论其规模大小,翻开菜谱,便会看到带有白菜元素的一道道菜肴纷至沓来,忍不住口舌生津。

醋溜白菜、木耳炒白菜、猪肉炖白菜、汆白菜丸子……林林总总,仿佛跟白菜一沾边,就成了不可错过的美味。而令我百吃不厌的是一道爽口的凉拌白菜:将白菜顺切成丝,撒点干煸肉丝,再加些干豆腐丝或粉丝,放适量的盐,泼上红辣椒油,轻轻搅拌一下便好。

我小时候生活在乡村,多数村民囊中羞涩,便常以胡萝卜和红心萝卜充当水果。我的母亲也拿来甜丝丝的白菜心给我解馋,尤其隆冬时节,从菜窖里取出一棵饱满的大白菜,剥掉层层紧抱的茎叶,留下最里面那茎上顶着花蕊般黄叶的白嫩菜心,放嘴里一嚼,脆爽爽的。

“不见菜心死,翻教菜心甜。”那历经风霜的白菜,汲取了泥土的精气,融入了阳光的气质,味道简直好极了。

我依然记得那些与白菜一道度过的岁月。春天里,当一场细雨过后,乡下的小园里,便有小小的白菜油绿绿争先恐后地冒出来,它们很快便成葳蕤的一片,水嫩嫩的。

轻轻一掐,饱满的汁液立刻涌出,用来做汤清新爽口;若是包饺子吃,那股特别的清香味儿真是无法形容。

如今,无论城里还是乡村,日子都早已好起来,可我仍会怀恋小时候留在舌尖上的某种味道。

在东北,每到深秋时节,白菜便不由分说唱起了主角,每家每户都要存储越冬的白菜,不如此,生活里便会缺少了什么。

到了大雪纷飞的冬天,东北人特别喜欢用白菜腌酸菜或者腌辣白菜。那些洁净素雅、丰腴肥硕的白菜被精心挑选出来,剥掉外层的老帮叶,一棵棵叠摞在缸、瓮、坛中,逐层撒上食盐,添适量的水,最后压一块大石头;然后,就耐心等其慢慢发酵。等腌制到酸爽可口,便随时捞取一棵,变着花样烹制美味了。

我的母亲是腌酸菜的高手,她每年都要腌上两缸酸菜,自家人和朋友都有口福可享。我在城里生活久了,从超市里买过各种品牌的酸菜,都没有母亲腌制得好吃。

她自豪地告诉我,咱家的白菜是小菜园里种的,没施化肥,没打农药,一路悉心呵护着长大……而且,我腌酸菜的手艺是咱家祖传的!

我家邻居芳姐的绝技则是腌制辣白菜。每年她都会挑选上好的白菜,精心调制配料,不厌其烦地重复一道道工序,腌制出一坛坛风味独特的辣白菜,热情地分赠左邻右舍。因为她堪称一绝的手艺,也赢得了教人羡慕的好人缘。

一个天寒地冷的冬日,我去拜访朋友,他见我脸色微青,有着凉感冒之症,立刻取了些白菜根、香菜根、葱根,细细切碎后放白水里煮热气腾腾的“三根汤”。我一口气喝下,额头立刻沁出微汗,神清气爽,鼻口顺畅。

朋友告诉我,白菜根不仅清热散寒,且甘且韧,佐以葱姜蒜辣椒还可拌制上好的下酒小菜。说着,他饶有兴致地为我演示了拌制过程。

只见他用小刀细致地削去白菜根上的薄皮,然后洗净、控干,切成均匀的丝条放入一个瓷盆里。将备好的佐料一一放入后,又浇了一勺热油,滋滋作响中轻轻抓拌均匀,之后,说要放到冰箱里养一养。

听朋友说“养一养”时,我竟有了一种时光悠然的感觉。看一眼朋友脸上那“安贫乐道”的神色,我不由心中慨叹:这一生若能活成一棵白菜的样子,恪守本色,宠辱不惊,该是多好啊。

作者:阿建

编辑/陈品

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