天青色等烟雨,而我在等你。
当青花瓷“遇上”马面裙,两个中国元素会擦出怎样的火花?
近日,丽水00后汉服设计师刘雯悦,身穿自己设计的青花瓷马面裙,登上《时尚芭莎》杂志,被大家所关注。去年她还因“汉服设计师孙女圆了奶奶婚服梦”的视频冲上了热搜,吸引百万网友“围观”。
青花瓷、螺钿、中草药
都成了设计灵感
“又美又飒!”“好好看!”社交平台上,不少网友纷纷点赞刘雯悦身穿青花瓷马面裙的杂志页。这次登上杂志让她也连呼意外,这条马面裙是杂志社一眼挑中的,直接在网上联系了她,“算是我职业生涯中的一个里程碑吧,汉服设计是那么小众的领域,根本没想到他们会关注到我。”
刘雯悦告诉记者,这条青花瓷马面裙是她设计的中国非遗系列之一,纹样来自牵牛花,并运用了传统技艺“金缮”。
在刘雯悦的淘宝店里,青花瓷马面裙、烟花马面裙、草药马面裙、龙年马面裙……各式各样的马面裙熠熠生辉。这些马面裙的设计其实都是从中国传统文化中汲取到的养分。她以自己工作室的主打单品马面裙为例,“青花瓷、螺钿、中草药,这些系列的灵感来自中国非遗。”
从灵感萌发到马面裙制作完成需要多久?
刘雯悦说:“一般设计一条马面裙只需要2~3天,但是要把它制作成样品,则需要根据纹样的复杂程度花费半个月到一个月的时间。”
有时,她还会跟开发样品的师傅再进行精细打磨,“如果出来的样品达不到预期,我们还会反复改版。”有时因为改版时间太长,也会造成客源流失的风险。
“除了登上杂志的这条青花瓷马面裙,我们之前还做过一个鱼纹样的爆款马面裙,其实单是波光粼粼的布料就已经在网上爆了,但是从布料到成品,足足耗费2个月,其间损失不少流量。”刘雯悦设计的这条鱼纹样马面裙卖出过500条。
从最初因爱好入门
到现在每年设计百余款
“我大学的专业是学前教育,是不是没想到?”谈起自己做汉服设计师的初衷,刘雯悦说最开始只是因为爱好。
“一开始为了能够穿到漂亮的衣服,但要购买全套汉服有点贵,就想着能不能自己设计。”刘雯悦告诉记者,一次偶然的机会,她看到有网友在网上投稿,售卖自己的汉服设计,她也懵懵懂懂迈入了汉服设计的大门。
“一点一点地自学,给一家一家汉服店发私信,我卖出的第一张设计图只获得了300元,现在我已经拥有了自己的汉服品牌,卖一幅手稿的价格也涨到五六千元。”
2019年,她与同为汉服爱好者的合伙人合作开设了汉服工作室,其间,她也遭遇过来自家人的不理解,“家里人觉得这个职业太小众了,汉服圈子那么小,能有多少人来买,一开始不认为我们能做出多少成绩。”
然而,包括马面裙在内的中国传统服装,不仅在国内火了起来,甚至香飘海外市场:“来我们工作室订购汉服的海外订单也不少,美国、加拿大、澳大利亚……一部分来自在海外的华裔和留学生,另一部分则来自不少热爱汉服文化的外国人。”
4年来,刘雯悦已设计了400多套汉服,平均每年设计100套,新颖独特的设计让她成为圈内小有名气的热门设计师。
融入年轻人的审美
越适应现代生活,越能传承
汉服到底是什么?刘雯悦觉得,这个问题没有标准答案,每个人的心中都有自己理解的“汉服”。
在现实生活中,她会把传统服饰与现代审美相结合的“新中式”汉服带入大众视野。“我设计的汉服大部分依然是传统型制,但是会在里面融入现代人的审美,包容进年轻一代对汉服的理解。”
刘雯悦认为,越贴近生活,越适应于现在的生活才能传承下去:“我希望做一些更方便大家日常穿搭的汉服。”她依然记得自己第一次穿汉服的情景,“水蓝色的唐制襦裙美则美矣,但是很容易掉,这也是我为什么选择马面裙和新中式衬衫作为主推品的原因,更好穿。”
现在,刘雯悦把自己的汉服工作室从老家丽水搬到了嘉兴,目的是离布料工厂更近一些,她的工作室也扩大了不少,“希望与更多的汉服爱好者相遇,大家一起做好中国传统文化的推广和传承。”她说。
文/陈颖 汪驰超
编辑/倪家宁