◎晓光
在克里雅河岸边,听风中胡杨的呢喃。团友小林说,树下听着,好治愈。
据说胡杨树和恐龙一样古老。可没有恐龙那么娇气,极耐旱耐盐碱,吃多了盐碱它自己会吐出来,在树干上留下白色的疙疙瘩瘩,叫“胡杨泪”。舔一舔,又苦又咸,据说沙漠居民拿它当碱使。
它的绿叶子,是羊羊的食物;它的黄叶子,是秋天的装点;它的树木极坚硬,是很好的建筑材料。塔克拉玛干沙漠居民用它建房屋、搭羊圈、做棺材、做柜子、做碗盘勺。它的树枝树根是顶好的柴火。没好吃好喝好待遇,它就在沙漠里千辛万苦慢慢长成,据说它的根可以伸到地下10来米,就为了追寻水源。它全身各个部位都是宝贝。活的时候是,死了以后还是。
午间在当地人家里吃库麦其(一种在炭火堆中烘熟的羊肉馅饼),克里雅人特殊的美食,很香。克里雅老人尼亚孜罕带着晚辈给我们现做的。
克里雅人是生活在克里雅河下游流域胡杨林里的游牧部落,曾经与世隔绝很多年,上世纪八十年代石油勘探人员在胡杨林里发现了他们,语言风俗属于维族,但他们的面孔更细长,黑瘦,风俗淳朴。
达里雅布依乡距离于田县城240公里,从北向南呈一个长条状斜躺在克里雅河边,面积1.5万平方公里,人口稀少,分散在67万亩胡杨林里。达里雅布依的意思是大河之沿。这里的克里雅人以前通知亲友参加婚礼,必须提前三个月,大家赶着羊带着礼物前来。羊和骆驼是他们最主要的经济来源。
达里雅布依村庄现在热闹起来了,到处都是民宿,游客甚至比村民还多。村里的主要街道都是商铺。通电了,村民自己打井,家家井水加洗衣机。瀚海沙漠,地下水丰富,水稍咸,土也是含盐的盐土。不能种庄稼,但这里的大芸(肉苁蓉)是特产。克里雅人的房子是红柳枝编织的围墙,抹泥巴,框架用胡杨木固定,胡杨也是他们的日常燃料。在这里,石头很珍贵。在没有汽车的年代,他们走出去要骑着毛驴走一个礼拜,回来必须带几块鹅卵石,砸核桃用。
尼亚孜罕老人在火塘边,火塘里的库麦其正在烘烤,她表情安详,手伸向火塘,嘴里念念有词。我拍下了这个瞬间,她似乎感觉到什么,回头微笑,令我难忘。
晚间,我们在克里雅人村庄露营。早晨8点,被鸡叫醒,一摸,睡袋外表是湿的,帐篷是湿的,背包也是湿的——这个季节,帐篷里的温度足以让冷空气凝结在物体表面。好玩。
达里雅布依,是个网络止步的地方。在这里,只能打电话发短信,现金支付,大大小小的太阳能发电板处处可见。手机停摆的一整天,我们白天拍胡杨、走街串巷、吃库麦其,晚上拍星空,捡来胡杨树枝,点起篝火,围炉夜谈。
半夜两点来钟,村里的羊羊们成群结队,来到我们的营地,干掉了我们桌上的零食,又去临时厨房祸祸了一顿。我们领队周老师不得不冒冷钻出帐篷,和羊群斗智斗勇。早晨吃饭的时候,村里的猫也来了。
早上太阳出来,胡杨林里金色灿灿,酒红色的红柳丛丛蒙蒙。克里雅人的羊圈就在胡杨林下。走进羊圈,踩在羊粪蛋蛋和干草上,松松软软……不能更本真的岁月静好。