艺术|从苏州到马德里,荆歌的双城故事散发着浓郁风趣和文心
文学报 2021-08-24 10:00

近期,作家、画家荆歌出版了《日月西东》,该书以“文学+艺术”为切入角度,描述苏州和马德里两座城市隔空对望的不同景观、切身感受和思考,一东一西,世态人文、风土人情,风貌尽显。

本书分为上下两编,上编马德里,有18篇文章,包括《马德里你好》《马德里的春天》《西班牙小景》《露天电影》等,主要写作者在马德里买房、客居的经历与见闻,以及当地的风土人情;下编苏州,有35篇文章,包括《燕家巷》《关于苏州文化》等,写作者在故乡苏州的生活、交游、美食等。

作家李洱称,苏州的荆歌,讲的是好看好玩的中国故事,你和我都是知道的。但是,马德里的那个荆歌,讲的是更好看更好玩的中国人的故事,你可能就不知道了。今天,带你走近荆歌笔下的马德里。

马德里的华人社会

马德里的华人,主要是浙江青田人,还有福建人。他们在这里的营生,大抵就是开店。百元店里,什么商品都有,大部分都是从中国进的货,价格便宜,许多节俭的老外也都喜欢买。马德里有一个货运码头,规模太大了,直通中国义乌的,集装箱码得几乎要看不见天空。但是说实话,质量与老外的产品比,还是有相当大的距离。我在百元店买了两把螺丝刀,中国产的,没用几次就坏了。头上的黑色部分,根本不是钨钢,而是涂上去的黑漆。后来又去老外店里买了一把,那种坚硬,那种好使,真是不可同日而语。虽然说进入西班牙的货物,都会经过他们的检测,但是,凭着中国人的聪明智慧,应对老外的缺心眼,总有空子可钻。比方那个螺丝刀,用黑漆涂了,也没说是钨钢,你就不能说它不合格。但是消费者会误以为头子很硬,其实是蜡枪头。

生活在马德里的华人,普遍文化不高。他们都是家族式的、乡亲式的迁移。我接触到的很多华人,他们在这里生活,就是局限在邻里乡亲的圈子里,吃中国菜,说中国话,看中国电视。友谊通信或者乐视,200欧元一个机顶盒,就能收看到中国的几百个电视频道。有个餐厅老板,住在马德里已经20年了,至今说不来几句西班牙话,数数也只能数到三十。不过我发现,久居马德里的华人,他们待人接物的方式,与国内的中国人,渐渐产生了距离。毕竟是这方水土,空气始终是透明的,水从龙头里接了就能喝,食物嘛,谁都认为尽管放心吃。更为重要的是,大家都发现老外诚实,就是不喜欢骗人。所以久而久之,也慢慢简单实诚起来。我发现生活在这里的华人,不管文化如何,都彬彬有礼的,脸上是和和气气的表情,眼睛里是友善的光,也乐于助人。

马德里,德波神殿的夜晚  荆歌 / 摄

有些人也会去语言学校学一点西语。比方友谊通信一家门店的老板娘的儿子,刚从国内过来,他就每天用两个小时去上收费的语言班。这些孩子可能和他们的父辈不一样,慢慢就能融入西班牙社会。当然更年轻的,那些在西班牙出生的孩子,移民的二代、三代,他们进学校读书,和西班牙孩子在一起,读西班牙书,长大以后就是西班牙人了。当然,也有华人对西班牙的教育不以为意,认为这里的学校,根本就不教什么,孩子在学校整天就是玩。于是他们不放心,就把孩子送回国内读书。他们觉得老师就应该严格,学校就应该拼命给孩子布置作业,多考试,这样才能学到真本事。其实他们没有往深里想一想,如果老外的学校只是玩,什么都不教,他们怎么立国?西班牙的教育、医疗、科技、文化艺术,在欧洲都是领先的,当然在世界上也是领先的,这些难道都是玩出来的吗?是从天上掉下来的吗?

生活在这里的华人,普遍都特别爱国,当然是爱中国。中国运动员得了奥运奖牌,大家特别高兴;孙杨被老外数落,大家感觉是打了自己的脸。和他们聊起中国,都认为中国好,中国生机勃勃,中国强大,中国的地铁、高速公路都不比西班牙的差,高楼大厦也比马德里多,中国的生活充满乐趣。有些人还认为,虽然西班牙不像英国法国那样排华,但是政府、司法之类的,还是欺负中国人。比方有华人在这里从事不法活动,被判了刑,他们就认为其实不该判这么重,法官偏心。但是他们还是不想回国生活,为什么?回答说,这里的空气好,食物好,医疗好,东西便宜,而且生活压力不大,挺自在。买汽车也便宜,道路通常不收费。

火腿博物馆

马德里有太多的博物馆,说它是“博物馆之都”实不为过,这也是我喜欢它的原因之一。说什么钱多,多得可以买下多少个城市甚至国家,那钱是什么?是印刷机上印出来的红红绿绿的钞票吗?其实马德里才是有钱的地方,博物馆就是钱,达利、毕加索、戈雅、委拉斯开兹、里贝拉,这些人流芳于世的作品,才是真正的财富——不光是精神上的,也是物质上的,如果把它们卖掉,那当然是可以去买下别人的城池和国家的。

除了普拉多美术馆(他们好像博物馆和美术馆不分哦,都是museo)、索菲亚王后国家艺术中心、提森博物馆、国立考古博物馆这样的正规军,西班牙的另类博物馆五花八门、应有尽有。斗牛博物馆、海事博物馆、性博物馆、酷刑博物馆,甚至还有分手博物馆。

当然,说起西班牙,人们首先想到的是斗牛、足球和火腿。我就来说一说火腿博物馆吧。这个博物馆,其实是一家著名的连锁餐厅。在马德里,好像到处都能见到它。太阳门广场那里有,马约尔广场那里有,西班牙广场那里有,离我家不远,也有一家。

顺着Usera街一直往下走,慢慢走,估计半小时不到,就可以来到曼萨纳雷斯河边,就可以看到这里的火腿博物馆了。站在宽阔的大桥上四顾,火腿博物馆大楼虽然算不上巍峨,却也十分显眼。因为它的墙上,说广告也好,说涂鸦也好,花花绿绿的,无非都是火腿。

许多人对生吃火腿感到不习惯,但在我看来,实在是好吃。其实地中海的食物,中国人应该喜欢。比如火腿,它略咸,有着腌制品的鲜美。那切得薄薄的,连精带肥的一片,用手抓起来塞进嘴里,那种鲜香嫩滑的味道,真是迷人。仿佛是一种会让人上瘾的东西,一到嘴里,疲惫慵懒的,立马就精神起来了。

博物馆的大餐厅里,到处都是火腿。所有的墙壁,以及天花板,都是由火腿组成。排得密密的、整整齐齐的,有着不同颜色的标记。不同的产地,不同的猪,不同的年份,当然必须是不同的价格。一些火腿的下端,倒插着一个伞状的小东西,那是为了接住火腿滴下来的油。切火腿是个技术活,一点都不比削北京烤鸭容易。在西班牙,削火腿在学校里有此专业,学上一年半载,就是学怎么削火腿。

窗外的云和USERA图书馆  荆歌/摄

西班牙的物价比较便宜,这样的专业餐厅,人均消费15~25欧元。我们每次去,两个人都吃剩打包,消费人民币不过百余元。

第一次去的时候,我见识了餐厅的牛气。有对西班牙老夫妇,坐下来半天不见上菜,老先生来火了,嗓门奇大,还以手捶桌。但是柜台里留着两撇达利胡子的老头不但没有过来解释赔笑脸,反而以同样高的嗓门回敬道:“你要是不满意,可以走!”老夫妇立刻站起身来,扬长而去。而“达利胡子”则冲过去端起桌上刚才免费赠送的面包,狠狠地砸在垃圾桶里。其声音之响,就如燃放了一个炮仗。

西班牙人坦诚、真实、自然,如此对待顾客,并非服务不好,而是性情的自然流露。绝大多数时候,他们都是热情友善的。他们的服务,不是程式化的,不是装出来的,不是套路。我在国内,陪妻子去逛商场,最烦的就是那些导购小姐,她一见到你,就背诵几句“欢迎光临”,那语气语调,怎么听怎么不舒服。然后就是盯梢一样紧贴着你,你到哪,她到哪,你还没有看上一件衣服,她就让你“喜欢可以试一下”。你对她说,不要跟着,我自己看,有需要的时候会请你过来。她却坚持说“没关系”。然后呢,不管是不是适合你,她都会拿来让你试。“试试嘛,又没关系!”在她眼里,每一件衣服都是适合你的。而在西班牙,服务人员没事不来打扰你,你可以自由地逛,尽情地逛,当你需要她的时候,她会立刻过来,语言和笑容,都是真诚的,不是背诵,而是真正的交流和服务。

火腿博物馆的尤维雅小姐就是一位十分活泼可爱的服务员。她青春精巧的身影,不停地在餐厅里穿梭。只要你一举手,她就飘然而至,问你有什么需要。你有什么问题问她,她一定会回答你,还会教你想要知道的西语单词。当我夸她漂亮的时候,她羞涩而快乐,亲昵地用她的粉拳,在我的肩膀上捶打一下。

天生我材

西班牙有很多帅哥美女,但也有很多胖子。一些人的体型,让我想起苏州人损人体胖为“柏油桶”。什么是“柏油桶”?马德里的街头,就有许多活样本。而更有一些超级胖子,在我看来,已经到了行动困难的地步。但是,在实际生活中,他们好像并没太大问题。我家的地漏有点毛病,朋友请来他两个邻居,据说这二人的关系是未来翁婿,但看年纪,也分辨不出谁是长辈。天哟,他们一样胖。两个人提了工具来我家,家里顿时显得十分拥挤,似乎采光也一下子变差了。而过来安装煤气的一个小伙子,也是一个胖子,我看他的背影,几乎就是方的。他文身,打着耳钉,有着时尚的发型。他要是瘦掉个一半,或者三分之二,也许就是个帅哥。但是胖似乎并没有妨碍他们工作,装煤气的小伙子,活儿干得非常漂亮。那对翁婿,则有点“捣糨糊”,收了钱,却并没有把问题解决。我猜他们根本不是专业的工人,而是朋友看在邻居的分上拉过来让他们赚我们50欧元的。当然活儿干得好不好,和胖不胖显然没有关系,这点必须强调。

有些姑娘,面容真是姣好,双肩也算秀气,上身非常漂亮。但是,却有硕大的臀部和奇粗无比的双腿。真是遗憾哪,我真的为她们感到遗憾!由此也引发了我对此的思考:这到底是为什么?

我想除了人种,除了食物结构,其主要原因,是他们的生活习惯太有问题了。马德里与北京时间,相差七个小时,夏天这里实行夏令时,就差六个小时。但是在我看来,其实是有十个小时的时差的。因为,晚上10点,马德里的天空才真正收尽夕阳余晖,天才真正暗下来。而在苏州,即使是夏季,晚上7点应该天就黑了吧。而马德里人民,似乎非得等到天黑才吃晚餐。他们一天的饮食,通常有四到五餐,而晚餐一般就会放在9点到10点。老外和我们吃饭不一样,咱们都是正经地吃,从前老人家总是教导我们,吃饭要坐端正,不能说话。我们要是在家里吃饭,估计半小时肯定搞定了。但是西班牙人喜欢慢慢吃,似乎聊天才是正经事,而吃点喝点则是附带。细嚼慢咽当然有助消化,比狼吞虎咽要健康得多,但是,一吃几个小时,也有点太过分了吧?如果早一点,吃到11点,再磨蹭一点,就吃到12点。这么晚,擦擦嘴就得洗洗睡了。

我们在苏州,晚上9点以后,除了茶水,是什么东西都不吃了。这样到12点钟就寝,胃肠里基本消化得差不多了,因此肠胃就不会有什么负担。消夜的习惯,绝对是于健康有害的。但是在马德里,我不知不觉就跟上了他们的节奏,每天也是几乎临到睡觉才吃晚饭。这样一来,天天胃里积食,实在不是好事情。我估计老外的肥胖,多半与此有关。

马德里即景  荆歌/摄

在马德里,我一直有点分不清那些小店,哪个是酒吧,哪个是咖啡店,哪个是tapas(小吃店),哪个是冷饮店,哪个是饭店,哪个是赌场。许多时候,这些功能集于一身。而且它们的桌椅,常常延伸到店外。小小的店,外面却有好多座位,甚至还有非常豪华舒适的沙发。也没有城管来取缔它们。马德里的天空,一直是碧蓝碧蓝的,空气始终是清凉透明的。哪怕是骄阳当头,只要是树荫下,在建筑物的阴影里,在这些小店沿街支起来的大伞底下,感觉就是很舒适,风凉凉的,街道上的一切和天空一样,都是清晰明澈的。这样坐下来,要一杯喝的,果汁或者可乐,或者啤酒,就着奉送的薯片,聊聊天,看看行人。或者点份简餐,慢慢吃。日子过得真的很舒坦,心宽也就体胖,顺理成章的事啊。

世界上原无所谓胖子瘦子,因为有了瘦子,也就有了所谓的胖子。如果很多胖子,那么胖子的体型也就算是正常。我以小人之心度中国的胖子,他们应该多半有些自卑吧。但是在马德里,我通过观察得出结论:胖子们心理大多健康,并没觉得自己胖成这样有多难看,更没觉得是做错了什么。他们坦然地接受他们的胖,并不隐藏他们的胖,女士一样穿紧身衣,一样穿很少的衣服,露出肩背,露出酥胸,当然她们的胸想藏也藏不住。她们还穿很短的短裤,穿露脐装,坦陈她们脂肪丰厚的肚子。这样好哇,胖得坦然,胖得快乐,胖得不卑不亢,胖也就不成其为一个问题了。健康的敌人有很多很多,胖既不是唯一,也不是必然。人生自古谁无死?肉与骨,终究灰飞烟灭。

(《日月西东: 从苏州到马德里》荆歌/著,纯粹·广西师范大学出版社2021年7月版)

来源:文学报

编辑/韩世容

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