北京青年报
随笔|丁鹤军:曾记否,童乐野趣摸“歪子”
汪迷部落 2024-07-03 07:00

生我养我的故乡在苏北里下河,河汊密布,沟渠纵横。我的童年、少年就是在清清的小河怀抱中,在摸歪子的快乐中不经意间地轻轻滑动着、流淌着……

歪子是家乡方言,是对河蚌的称呼,属于软体贝壳动物。夏天是水边长大的孩子期待的季节,我很小的时候就学会了游泳。河里玩耍,捕鱼捉虾摸歪子是水乡孩子的拿手好戏。在乡下农村,一条条不知源头的小河,悠然地穿过一座座小桥,静静地绕过一个个村庄,缓缓地流向远方。夏季一到,河水里一片欢腾,一群半大的孩子踩水的踩水,扎猛子的扎猛子,水花四溅,仿若鹰击长空、鱼翔浅底。水中嬉戏外,有的带一只圆圆的木脚盆摸歪子。歪子生养于河底淤泥处,人在河里,一手牵脚盆一手划着水,双脚在河底慢慢地行走搜寻,凭脚的感觉在河底的泥中发现歪子,踩到的东西,硬硬的,稍扁而又圆润,大概就是歪子了。一个猛子扎下去,探囊取物般,手从泥底抄起,破水而出时,举一只歪子,游向淌得不远的脚盆,把手中的歪子潇洒的弧形投篮掷向脚盆,一脸的得意洋洋,再继续寻找下一个目标。我曾摸到一只很大的歪子,大约有五六斤重吧!有时碰到一个硬硬的东西,识别有误,捞起一看却是一片破碎的瓦块,大失所望,大笑一声撇上岸去,微风拂面,河水潋滟,童年的几许纯真的欢笑在水波中久久荡漾。那是一幅安然静谧的水乡画卷,一段生机活力的静好岁月。

满载而归,摸回来一脚盆歪子,第一时间准备大澡盆用净水养上,让歪子静悄悄把泥沙吐干净。歪子起初将贝壳闭得紧紧的,不久后,便微微张开,露出斧足,吐出内脏的泥沙。搁置时间越长,吐出的脏物越多,养个一两天,歪子也就越来越干净,可以剖开食用了。

剖歪子的时候,得用一柄弯弯的小镰刀,沿两片贝壳紧合着的缝隙的气孔处插进去,刀锋进歪子口处,一撇,歪子成两瓣,一大坨黏滑般的歪子肉,便完好无损地裸露在眼前了。刀面贴着歪子壳里面,一削,一块水灵灵的歪子肉揭了下来,跌落盆中。

歪子里有珍珠,但我一次也没遇到过。我想,尘封在心底的摸歪子的岁月,已经闪耀成为我记忆中的一串串珍珠,蓦然回首,心迷神醉。

剖歪子是个力气活、技术活,而清洗歪子就是件繁琐活。先洗去歪子两面齿状的肺,挤去泥肠,把歪子肉撒上盐,一遍,两遍,三四遍的几个轮回不停抓匀,反复揉搓清洗去粘液和腥味,不能残留泥沙和杂质。清洗干净的歪子背部最厚的斧足部分,放到菜板上,用刀背敲松,歪子肉在烧煮时候容易煮软烧烂。

歪子肉的烹饪方法应该很多,煮豆腐,烧咸菜,炒韭菜皆可。在家乡,最常见餐桌上的主角还是青菜炖歪子汤。歪子肉切小块,油锅少油,加入姜丝爆出香味,先大火炒蚌肉,盛出。再加入少许油炒青菜,青菜要先炒菜茎后炒菜叶。然后将刚才炒好的蚌肉倒进青菜里,加点盐翻炒几下,加适量清水。紧实弹牙的歪子和脆嫩可口的青菜是绝配,一道低调朴实的农家乡间土菜,歪子肉韧、青菜清甜,一荤一素、一白一绿,巧妙搭配,滋味无限,既有味蕾的满足,也有视觉的享受。升腾的烟火人间,充盈着水乡农家的平常味道。

歪子鲜嫩肥美,但性寒,不宜多吃。但在那食品还是匮乏的八十年代,吃一顿青菜歪子肉,不亚于一道味美的荤菜。父亲从田间地头劳作回来,美滋滋地喝上二两烧酒,尝一块歪子肉,缓解放松的是一天的辛劳和疲惫。

当兵告别故乡到异乡,再也没有下过河摸歪子。歪子在唇齿间留香,在记忆中流淌,依然温柔着岁月,惊艳着时光。

明天是周六,居家做一碗青菜炖歪子汤,以慰乡愁吧!

编辑/王静

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