作者|文秀近期,看微信里的小视频,刷到了附近真武庙有庙会活动,宣传片里一片热闹景象,我有心也想去凑凑热闹。真武庙位于蓝田县的八里塬上,秦岭山下。开车距西安市中心钟楼大约一小时的路程。周六下了一天雨,只好周天去庙会逛逛,呼吸呼吸新鲜空气,再吃口蓝田有名的羊血桥面饸络,很有满足感。一路上,秋景浓郁。夹道两旁的银杏树叶,那饱满的暖黄色渲染着深秋;远处是巍巍秦岭,云山苍苍。
开车行走在这乡间小道上,少了高楼大厦,少了热闹的人群,多了田野风光,开阔视野,让人惬意。乡间的路岔道很多,有两次不小心都差点开过了头,不是倒车就是掉头。到了蓝田县柿园子村时,村民告诉我最好把车停在广场里,再走路上塬逛庙会。我们跟随一位八十多岁的老人家沿着缓坡慢慢上塬,据他说,真武庙是在清朝时期建的,每年有三次庙会,周边有七个村子。塬不高,平缓,沿途还种着小麦,或者萝卜,三三两两的柿子树上,吊满了红彤彤的柿子,给人温暖和喜庆。到了塬上,远望秦岭山头白雪皑皑,近处薄雾笼罩着村庄,空气让人倍感清爽。或许我们到的早,或许今天是庙会的最后一天,人不太多。偌大的一个塬上,没有人家,只有一座真武庙。
进了庙门,是搭建的棚子,演员在里面化妆,棚子前是戏台。此刻时间是九点半左右,已有戏瘾大的村民坐在台前等戏了。站在院里,整个庙的轮廓才能清晰可见。庙不大,正北是大殿,供奉着真武帝君,两侧偏殿供奉着关圣帝君和三太白爷。大殿上方有四个字“阳参阴赞”。走进大殿,有村民在帝君前跪拜上香。帝君威武,目光如炬,服饰前画有象头、象牙图案,用来辟邪、镇宅和招财。真武君属道教,被尊为北方之神,镇守着天地间的阴阳平衡。我在殿内环绕一周,墙上有些壁画,讲述着二十四孝子的故事。偏殿关老爷就不多说了,偏殿三太白爷就是太白山山神,墙边还塑了几十神采各异的神像。这古朴的老庙,寄托着当地七村八社人家对神灵的信仰与崇敬。
说起庙来,记得第一次去岐山吃面,开车带友人吃完面又逛了周公庙。因为兴趣不大,周边环境、古建筑都没留下太多的印象,但是一路内心有种奇妙的感觉,恍恍惚惚,六神不安。由不得自己去买束香拜拜周公,那颗不安的心才平定下来。这是我第一次烧香。还有一次在宁波,晚上九点多了我去夜市逛,走着走着发现街后有座城隍庙,去时没在意,返回时见庙门还开着,庙里有微弱的光。因为是夜晚,天黑黑地,我进了庙,顺着光,迷迷瞪瞪走进了娘娘大殿,高大的玉皇大帝和王母娘娘面目温和,俯视众生。我静静地站在神前,凝视二神,就这么傻乎乎地站了大约有十分钟左右。等我走出庙后,心中的一扇大门打开了,庙的神秘和崇高气氛,让我油然而生的产生了崇敬之情。后来我又开车去了三原城隍庙。庙里供奉的是唐代名将李靖主神。三原城隍庙给我印象最深的是古建筑的美,琉璃盖顶,雕梁画栋。原先混乱的楼、殿、廊、庑、坊、亭,在这里都存在,通过对比,让人一目了然。庙会给庙带来了活力,焕发出勃勃生机。
戏十一点开始,这空挡是品味美食的绝佳时间。由于连绵小雨才停,地上还都是泥水,踮着脚尖小心走出庙门,周边有临时搭建的小吃棚,有车上摆满锅盔的三轮,还有砖铺就的停车场。脚踩在砖头上,要时刻小心,否则噗呲一声,泥水就灌进了鞋里。走进一家棚子要碗热腾腾的羊血饸络,筷子挑两下,羊血浮现,在当地吃味道不重要,重要的是心情,你心里早已认定了它好,带着喜悦的心情接纳一切,真好吃。哈哈!这种思维方式有危险!再次回到庙里戏台前,人多了起来,坐小板凳的村民早把最好的位置占满了,边边或后面有坐在三轮车上的,有站着的,还有人见缝就往里钻的,三三两两偏着,借助庙会聚在一起,互通消息,建立联系。我站在一棵树前,一位妇人在跟前挤来挤去,我挪挪,让她站舒服。这是西安市戏曲进乡村文化惠民演出,演出的是秦腔本戏《对银杯》。这戏老陕话味道太浓,让我听懂不是件容易的事,捕捉零碎的字连猜带蒙,加上唱腔有字幕,总算明白了。小舞台,把家事国事演的惟妙惟肖,村民看的津津乐道。这惠民演出演的扎实,一个半小时还没结束,我体力比不过那些一直站着不动的村民,没演完就先走了。想想人这辈子很有意思,也许年轻时不喜欢、不在意的东西随着岁月的流逝,那些内在、本能的东西会慢慢滋长出来,这属于心灵的风景。
编辑/王静