生活|乡间的温柔
北京青年报客户端 2024-05-08 19:00

◎梅晴儿

去镰仓,选住的民宿,在江之电比由滨站过去一点的小巷里,宁静隐秘,步行五分钟走到鹤屋——1929年开业的小饭馆,主打鳗鱼饭,上过米其林,川端康成时常光顾,据说还在里面写过《雪国》和《千只鹤》。

民宿内部,怎么说呢,用设施齐备和现代化不足以描述。厨房电器和储物空间高级实用,洗手间浴室自动化程度高,总之各种无接触,全熄灯下起夜,可以不碰开关不碰马桶不碰水龙头完成所有流程。刚在一个小群里聊装修,设计师Annie说到“空间动线的规划就是一个房子的骨相”,我就想起这家。

任性去了趟宇陀,住在京都的姐姐都不知道的乡下地方,旅游资源乏善可陈,当地只有一棵樱花地图上标记过的右兵卫樱,一片开阔山谷里巨大的独樱,远看视觉上有点震撼,可惜今年花期推迟,没赶上盛放。

在宇陀住的民宿是城里人改造的百年老屋,修旧如旧。男主人曾是IT工程师,女主人在优衣库做管理。几年前两人来此旅游,看到这栋破败老屋,特别喜欢,就留下来一点点修缮。因为都热爱草药,宇陀又曾是日本重要的草药集散地,他们边经营民宿,边主理相关体验活动和课程。我还没抵达,房东就在平台上私信邀请我加入他们上山采摘草药,午饭用自己采的草药制作天妇罗。草药天妇罗,听着就不好吃。那几天阴雨,满地泥泞,我看着脚上的白球鞋,爬野山这事也不敢答应。到宇陀当晚,浑身湿冷,房东贴心地在起居室生了火炉,每小时添木柴,直到我回卧室睡觉。

宇陀这么一个偏僻角落,在民宿附近居然有一家法式甜品店,口味正宗,价格是东京大阪同样出品的一半。店内不大,只有几个座位,气质和氛围美好,一看就是做的街坊生意。我预约了座位吃早餐,看到一位穿着连体工装衣裤,腰间一圈工具袋,一身油污的年轻人,看起来像附近修车店技师或市政电工,走进来买一小枚马卡龙,站着吃完,聊几句家常,出门继续开工。顺便扫了眼店家的介绍,是两位女生开的小店,她们曾去法国学习过。店里时不时义卖,有时为地震,偶尔为流浪猫狗。义卖时她们会找周末做几百个面包,放门口,路人随意拿取再随心放善款。我买单时,店员红着脸递给我一张纸,意思是今天店庆,可以免单一份蛋糕或多送一个。大概是我头天预订座位,她俩担心英语不好,特意写的纸条。在这家吃了三次,每次离开时,不仅身上暖和起来,心里也有从未有过的温柔体验。养出这样的女生,需要怎样的社会氛围和系统支持啊。

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