新知|哥本哈根:最美不过菜市场每一个都“各有千秋”
北京青年报客户端 2024-07-07 18:00

以前住在哥本哈根时,市中心地铁站附近的Torvehallerne室内菜市场是我的心头好,朋友见面聊天也好,自己闲逛也罢,只要路过,我就一定要去走一圈。

胖胖的现烤面包、热情的摊主大叔……哥本哈根菜场拥有热热闹闹的踏实感

菜市场整个是两个拱形长方体的建筑,外墙透明大玻璃,室内干净整洁,每位摊主都竭尽全力装饰着自己的小天地。我最喜欢买杯热咖啡,坐在入口处面包店的高脚凳上,胖胖的面包朴素敦厚、散发着小麦的淳朴香气,回归本来的模样。选好面包类别和酱汁口味,服务员现场制作,最后再把三明治递到跟前。我晃着脚,一口咖啡、一口三明治,看着街上来来往往的人群,看着菜市场里人人都兴高采烈捧着“战利品”——果然食物带来的幸福感最扎实。

Torvehallerne是个综合菜市场,除了蔬菜、水果、肉类和面包,海鲜区也很精彩。哥本哈根毕竟靠海,经常有模样丑陋但非常喜感的鱼类,旁边的开口三明治摊明显是海鲜区的供应链下游,虽然我总嫌他们鱼类加工区域腥气十足,但食物的色彩搭配堆叠摆放着实赏心悦目。

我最发憷的摊位就是腌制黑橄榄了。这个摊位的主人是位口音浓重的意大利南部大叔,长相和穿着也很有“教父”范,但绝对是位优雅的绅士,有着显而易见的美食自信与意大利美食文化推广的使命,带着不容置疑的权威感招呼着往来顾客,誓要教会每一位不懂行的人享受这种美味。第一次交锋时,“教父”拉着路过的我,用意大利腔的英语和丰富的手势详细地说晕了半懂不懂的我,他热情地挑了每一种口味请我试吃。我在他殷切而不容置疑的目光中,犹犹豫豫地放入口中,无法控制地面部抽搐。大概“教父”的气场过于强大,我强咽着口水硬吞下去。“教父”看着我浓烈的反应,淡淡地说:你应该学会享受它,否则你会遗憾的,欢迎你再来。我喏喏地退出、溃不成军,赶紧冲到他看不到的地方灌了一瓶水。鉴于“教父”的使命感,有一段时间我会绕过他的摊子,但是百密一疏终有躲不过去的时候,显然他已经忘了我,依然热情而不容拒绝地让我品尝各色橄榄……

最喜欢的区域是甜品区,红莓派、芝士蛋糕、提拉米苏、黑森林蛋糕……一个摊位一个摊位地逛下去,看得心花怒放。我知道从健康角度,这些重糖重油的食物都不好,那时候也穷,舍不得花一天的伙食费去买蛋糕。可是生活啊,就是需要甜蜜的力量,就是看着来来往往的人们拿着满满的食物,热热闹闹地生活,才有踏实的幸福感啊!

邂逅法国南部里昂的小型菜市场 附近农户自产自销

法国的菜市场我也逛过。在一个深秋的早上,我邂逅了法国南部里昂河边的小小室外菜市场,应该是周边的农户们自己种的菜,他们开着小面包货车来到这个聚集地,支起棚子,展开桌子,蔬菜洗得干干净净,漂漂亮亮、整整齐齐地堆码在小盆子里,按盆标价。

青油油的瓠瓜、油亮亮的茄子、翠红的灯笼椒、娇憨的大南瓜、朴素的胡萝卜、尚带着泥土气息的洋葱土豆……纵然只是匆匆游客,什么也买不了,可还是满心欢喜起来。

赫尔辛基港口的菜市场 竟能看出芬兰人“社恐”的属性

赫尔辛基港口有一个据说当地知名的综合菜市场。在一个冬天去芬兰北部看极光时,我在赫尔辛基逗留了几日,顶着严寒在已经结冰的港口逛了一圈,转进了井然有序、干净整洁的菜市场。木制地板、温暖的柔光,还有驯鹿角的装饰,人们彬彬有礼、小声交谈,太干净太有序了,忽然就想到了芬兰人“社恐”的笑话,莫名地觉得这也太符合他们的气质了。

印象中能够与赫尔辛基港口的菜市场形成强烈对比的,就是匈牙利布达佩斯的大菜市场了。因为相比“社恐”的芬兰人,这里的人们要“生猛”热络得多,一楼各色食物、二楼卖些日杂小商品,人声鼎沸、讨价还价,角落里躺着发蔫的西红柿,一抬头看到店主在自家梁上高高挂着硕大的火腿和香肠,真是对味——这才是菜市场嘛!

巴厘岛的乌布菜市场拥有丰富的香料 但既不干净也不整齐

巴厘岛的乌布一向以文艺著称,但凡看过茱莉亚·罗伯茨的电影《美食祈祷与恋爱》都会对大片的水稻梯田印象深刻,那里的香料非常丰富。报了个厨艺课,跟着当地大厨,去菜市场买菜,大厨详细地告诉我们不同生姜、大蒜、洋葱的风味和烹饪搭配,还有一堆在我知识盲区的各色辅料,而凉拌茄子和炖鱼的关键就是把这些辅料细细研磨混在一起,少一味都不成立。

乌布的菜市场既不干净也不整齐,空气中弥漫着一丝热带特有的腐败气味,挑选货品时要先挥走苍蝇还要注意是否爬有粗壮的大蚂蚁。可是这有什么关系呢?土地和我们关联的原生态就是这样啊!

我想菜市场就是当地生活最真实的写照,也是窥视本地生活状态的落脚点。一饭一蔬,不在于华美昂贵,也不在于繁复高档,就是脚踏实地的小日子。   

文/不一

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